Para DESCOBRIR: # Características da gastronomia maranhense - Por Jeiane Costa.

30/01/2018 13:24
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Olá pessoas queridas!
 
Você conhece as caracteristicas da gastronomia maranhense?
 
 
 
 
O Maranhão possui uma gastronomia com características atípicas dos demais estados brasileiros. Isso por que geograficamente está situado entre as regiões Norte e Nordeste, sendo considerado como um “estado em transição”. Assim, é possível encontrar tanto a culinária típica amazônica quanto nordestina. (Freixa e Chaves, 2012).
 
Devido a essa “transição”, o Maranhão naturalmente sofreu influência dos estados vizinhos. Como resultado, a mesa maranhense chega a surpreender pela generosidade a qualquer hora do dia. Não importa o momento, as preferencias naturalmente variam entre pratos salgados como a torta de camarão e a doçura suave da compota de bacuri.

Lima (2012) afirma que “a alimentação maranhense nem sempre prima por uma racionalidade dietética. Muito pelo contrário, ele faz uso de comidas pesadas e gordurosas que, embora deliciosas, acabam inadequadas ao clima e ao modo de vida mais ou menos sedentária. Nota-se como exemplo, a quase completa ausência, à mesa, de verduras e legumes frescos, só recentemente incorporados ao nosso cardápio por influencia de imigrantes do sul do país”.

A geografia é um dos fatores que também influencia no cardápio dos maranhenses: No litoral há fartura de peixes, como a pescada-amarela, peixe-pedra, típico da cidade de São José de Ribamar, peixe-serra, cação, camorim, frutos do mar, camarão, caranguejo, sururu, que se transformam nas saborosas tortas.
 
A vinagreira, também conhecida como azedinha em outros lugares, com seu sabor acre transforma-se no cuxá que é acompanhamento de pratos como torta de caranguejo ou camarão e é ingrediente do famoso arroz-de-cuxá, que é o prato símbolo do Maranhão.
 
No sertão, Lima conta que sobretudo na região de Vargem Grande ou Caixias, destacam-se os bolinhos fritos, acompanhando as travessas de batata-doce e fruta-pão. Para beber, suco de frutas da estação, com preferencia pelo caju, laranja e maracujá.
 
Segundo Sabino (2013), na região da baixada, no município de Viana a gastronomia tem como principais pratos tradicionais a peixada, o peixe frito Pintado ao leite de coco de babaçu, a torta de jabiraca, a panelada, Sarrabulho de porco, Pato ao molho pardo, Baião-de-dois, arroz de toicinho e a galinha da terra, muito apreciado na região como um todo. Além disso, quanto as fontes da gastronomia local do município de Viana é riquíssimo. 

Destaca-se os principais peixes utilizados nessa culinária. Entre eles, temos: Pintado, traira, surubim, curimatá, piaba, mandubé, piau, pescada e bagre. As principais frutas são: bacuri, cupuaçu, juçara e murici.

Cavalcanti (2007) descreve a gastronomia maranhense como saudável: a é pesca fresca, o coco é natural, o tempero, moderado, a gordura, pouca. E com efeito, a base do tempero é sempre a mesma. De gordura só o essencial. Há pratos que preservam todo o seu sabor sem o artificio enganoso e enjoativo dos banhos de óleo. Bem menos “quente” do que a cozinha baiana, a maranhense evita pimenta em doses obrigatórias.

Entre um dos principais ingredientes trazidos pelos europeus pra essa região, foi o arroz. Seu cultivo durante muitos anos alimentou o Brasil e, no fim do período colonial, o Maranhão já exportava arroz para a Europa. No Maranhão, come-se não apenas o arroz com feijão, mas também, encontra-se diversos pratos, como o arroz Maria Izabel (arroz com carne-seca refogada), arroz toucinho, arroz jaçanã (uma espécie de arroz selvagem) e, naturalmente, o arroz-de-cuxá.

Das bebidas, destacam-se a tiquira, descrita por Freixa e Chaves (2012), como uma aguardente feita de mandioca que adquire a cor lilás. O refrigerante guaraná Jesus, feito com extratos do guaraná e adocicado com cravo e canela, também é uma bebida muito apreciada pelos maranhenses.

 

 
 


As frutas também são abundantes: bacuri, abricó, cupuaçu, juçara, jenipapo, maracujá, laranja, banana, caju. Como sobremesa, as frutas são servidas em forma de sorvete, doces de massas cristalizadas, doces em caldas, compotas. Na cidade de Alcântara, destaca-se o famoso doce de espécie.
 

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                                                                                                                           Jeiane Costa.

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Créditos Especiais:
 
ABREU, Edeli Simoni de Abreu; VIANA, Isabel Cristina; MORENO, Rosymaura Baena; TORRES, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva. [artigo] Alimentação mundial – uma reflexão sobre a história. Saude soc. Vol. 10 nº2 São Paulo. Aug./Dec.2001
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CARVALHO, João Renôr Ferreira de. Ação e presença dos portugueses na Costa Norte do Brasil no século XVII – a guerra do maranhão.  Teresina: EDUFPI, e Ethos Editora, 2014.
CAVALCANTI, Pedro. A pátria nas panelas: historias e receitas da cozinha brasileira. São Paulo: ed. Senac São Paulo, 2007
DAMATTA, Roberto. O que Faz o brasil, Brasil. Rio de janeiro: ed. ROCCO, 1986.
FRANCO, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma historia da gastronomia. Ed SENAC São Paulo. 2010
FREEDMAN, Paul. A historia do sabor. organizador; tradução de Anthony Sean Cleaver. – São Paulo: Ed. Senac São Paulo, 2009
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LACROIX, Maria de Lourdes Lauande. A Fundação Francesa de São Luis e seus mitos.
LEAL, Maria Leonor de M.S. A historia da gastronomia. SENAC. DN. Rio de Janeiro. Ed. Senac Nacional, 1998
LIMA, Zelinda Machado de Castro. Pecados da gula: comeres e beberes das gentes do Maranhão. 2 ed. Amp. – São Luis: instituto Geia, 2012
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Gastronomia e hospitalidade: a gastronomia maranhense nos empreendimentos de alimentos e bebidas da Avenida Litorânea em São Luís – MA / Silvia Helena dos Santos Mendes. – 2014.
GASTRONOMIA MARANHENSE: influências geográficas e étnico-culturais. Amanda Sousa Silva Orientadora: Profª. Ms. Marilene Sabino Bezerra.
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BOTELHO, Raquel Braz Assunção. Tese Culinária regional: O nordeste e a alimentação saudável. Disponível em: . Acesso em:15 jul 2015
 
[artigo] SABINO, Marilene. GEOGRAFIA, CULTURA E AMBIENTE: UM ENFOQUE SOBRE A GASTRONOMIA TRADICIONAL NO MUNICIPIO DE VIANA/ MA.
 
Ilustração: Jeiane Costa.
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