AMAMENTAÇÃO DA LACTANTE

14/08/2018 23:50
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A amamentação é comprovadamente um ato de troca de amor, quem amamenta é beneficiada e quem é amamentado também.

O leite materno é um alimento ÚNICO, FUNDAMENTAL E INSUBSTITUÍVEL.

As mamães logo que ficam sabendo da gravidez devem preparar seu corpo e organismo da melhor forma possível para que se ajuste as novas mudanças que ocorrerão nos próximos meses de gestação e posteriormente amamentação.

No período de amamentação a lactante (mãe) tem em média um gasto calórico 30% mais elevado, portanto necessita de uma maior atenção com sua alimentação, respeitando as proporções de nutrientes e aumentando as porções de alimentos indicadas num cardápio balanceado e individualizado.

É de fundamental importância que a lactante (mãe) tenha uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes e energia para a adequada produção de leite materno que age no organismo do bebê como uma vacina, transferindo anticorpos e fortalecendo o sistema imunológico do bebê contra vários problemas de saúde, tais como: risco de infecções, alergias, intolerâncias, favorece habilidades de raciocínio e vocabulário, diminui os riscos de morte súbita, reduz os riscos de asma na infância e na fase adulta reduz as chances de se tornar obeso, favorecendo seu desenvolvimento completo, crescimento saudável e feliz.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), os bebês devem ser alimentados exclusivamente com leite materno até os 6 meses de idade e prolongar-se até os 2 anos juntamente com a introdução de outros alimentos.

Não existe alimento proibido no período de amamentação, a menos que o bebê possua alergia alimentar que a impeça de consumir tal alimento. O consumo de peixes e frutos do mar deve ser avaliado uma vez que estes alimentos podem conter mercúrio, metal pesado que pode causar danos à saúde de ambos, mãe e bebê.

Neste período de amamentação é importante ressaltar que as mamães consumam alimentos que mantenha sua saúde em dia, por isso é fundamental que se alimentem a cada três horas e opte preferencialmente por carboidratos complexos como os integrais: pão, macarrão, farinha, que propiciam energia, maior saciedade e favorecem o bom funcionamento intestinal. Quanto as proteínas, escolha sempre as de alto valor biológico como: carnes, aves, peixes, pois atuam como construtoras de novos tecidos. A água tem um papel extremamente importante: além de hidratar, neste caso, a sucção do bebê mais a água ingerida, aumentam a produção de leite.

Estas são algumas dicas básicas, porém importantes sobre alimentação materna.

“O mais importante é não deixe de amamentar seu bebê.”

Nutricionista Dra. Ana Karina Oliveira

Tel. 11 99348-9128

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