ALIMENTOS FUNCIONAIS

Atualmente em muitos veículos de comunicação fala-se muito sobre alimentos funcionais, mas de fato, o que são estes alimentos?
22/07/2018 21:51
noticia ALIMENTOS FUNCIONAIS
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Segundo a regulamentação brasileira, a portaria nº 398 de 30/04/99, da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde no Brasil fornecem a definição legal de alimentos funcionais como: “todos aqueles alimentos ou ingrediente que além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou benefícios à saúde, devendo ser seguro para consumo sem previsão médica”. 

Na verdade, o termo funcional está associado a um alimento que além do seu valor nutricional inerente a sua composição química, traga benefícios à saúde das pessoas, reduzindo as chances do desenvolvimento de DCNT (doenças crônicas não transmissíveis).

Para que estes alimentos cumpram suas funções é de fundamental importância que eles sejam ingeridos de acordo com as porções e necessidades nutricionais de cada indivíduo e façam parte de uma dieta regular, equilibrada e balanceada, a fim de que seus benefícios sejam alcançados.

As propriedades funcionais estão presentes em inúmeros alimentos, são eles:

Sojas e derivados – promove a redução dos níveis de colesterol, auxilia na redução dos sintomas da menopausa;

Tomate, Melancia, Goiaba vermelha, Pimentão vermelho – antioxidante, reduz os níveis de colesterol, reduz o risco de certos tipos de câncer (próstata,) redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares;

Leites e Derivados fermentados – auxiliam as funções gastrointestinais, reduz as chances do desenvolvimento de câncer de cólon;

Alho e Cebola – reduz o colesterol, reduz as chances do desenvolvimento de câncer gástrico, melhora o sistema imunológico, regulariza a pressão sanguínea;

Folhas Verdes – antioxidante, proteção contra a degeneração macular;

Cereais Integrais, Leguminosas, Hortaliças e Frutas – auxilia no bom funcionamento intestinal, contribui para regulação da glicemia e colesterol, reduz as chances do aparecimento de câncer de cólon;

Brócolis, Repolho, Rabanete, Couve-flor, Couve de Bruxelas – instiga a produção de enzimas protetoras contra o câncer de mama;

Peixes: Sardinha, Salmão Atum, Anchova, Arenque – redução do colesterol chamado ruim LDL, anti-inflamatório, imprescindível no desenvolvimento cerebral.  

Os alimentos acima são apenas alguns dos principais alimentos investigados pela ciência, o alimento para ser funcional deve comprovar com idoneidade seus efeitos benéficos à saúde, além de nutrir o organismo.

Dra. Ana Karina Oliveira 

Nutricionista

Tel. 011 99348-9128

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